16.05.2020

Отрасль ЖКХ на фоне пандемии: как помочь и собственникам жилья, и ТСЖ?

12 мая состоялось совместное заседание президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ в режиме видеоконференции. В рамках обсуждения представители из более чем 45 регионов рассмотрели текущую ситуацию в строительном комплексе и ЖКХ, принятые и разрабатываемые антикризисные меры с учетом региональной специфики.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в своем выступлении отметил тяжелую ситуацию, в которой оказалась отрасль в результате вспышки инфекции коронавируса:

«Эпидемия COVID-19 спровоцировала тяжелые экономические последствия для различных сфер экономики, в том числе и для сферы жизнеобеспечения. Представители отрасли и эксперты прогнозируют резкое снижение собираемости платежей (до 50 процентов), связанное, с одной стороны, с падением доходов населения, с другой – с ослаблением мер воздействия на должников. У организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, не только сократились доходы, но и существенно увеличились расходы в связи с проведением дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД). Следует отметить: расходы на проведение работ по дезинфекции не учитывались при формировании тарифов на жилищные услуги».

По его мнению, в особенно сложной ситуации оказались сегодня некоммерческие объединения – товарищества собственников жилья (ТСЖ), объединяющие наиболее активных и ответственных собственников. В России более 32 тысяч подобных объединений, все они столкнулись с сокращением платежей и ростом расходов. При этом на них не распространяются меры поддержки, предложенные правительством для малого бизнеса, сообщил он.

Председатель ОС при Минстрое России рассказал, что в ряде регионов оказывается точечная поддержка управляющих организаций, главным образом путем приобретения за счет средств региональных и местных бюджетов дезинфицирующих средств. Однако объемы данной помощи являются крайне недостаточными. В большинстве регионов страны управляющие организации самостоятельно изыскивают средства для оплаты дополнительных материалов и работ. При этом зачастую решают эту задачу за счет минимизации прочих расходов, отказа от выполнения ряда обязательных работ.

«Такой подход может привести к чрезвычайно опасным последствиям, в том числе росту числа аварий и срыву будущего отопительного сезона в МКД», – уверен Степашин.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отметил, что для минимизации негативных последствий пандемии отраслевым министерством составлен перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, в который вошло 76 организаций – им будет оказана дополнительная помощь. Сформированы и меры налоговой и кредитной поддержки предприятий.

Максим Егоров подчеркнул, что помощь должна оказываться не только предприятиям, но и населению: «Сегодня важно оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное в том числе распространением новой коронавирусной инфекции».

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, заместителя председателя общественного совета Минстроя России Игоря Шпектора, негативные последствия для строительной сферы и системы ЖКХ, возникшие при принятии карантинных мер, были ожидаемы экспертами. Он уверен, что необходимо было более избирательно подходить к ограничениям и предусмотреть все возможные риски.

«Я предупреждал правительство о возможных ошибках, после выступления премьер-министра Михаила Мишустина я писал обращение, где говорил о рисках и негативных последствиях для отрасли. Плюс политические функционеры и депутаты, которые не являются специалистами ЖКХ, но лоббируют интересы, разрушающие систему жилищно-коммунальной сферы. Все эти действия привели к упадку управляющих компаний и ТСЖ», – считает Шпектор.

Общественник считает, что необходимо предоставить субсидии на оплату ЖКУ до 1 октября 2020 года и снижение максимальной доли таких расходов граждан в доходе семьи с 22 процентов до 10–15 процентов.

«Предлагаю помочь не управляющим компаниям, а конкретным нуждающимся людям. Это будет ощутимая поддержка. Безусловно, в результате всеобщего вирусного кризиса отрасль пострадает и очень сильно. Поэтому я предлагаю из национального стабилизационного фонда выделить средства на поддержку жилищного сектора экономики. Важно подготовиться к зимнему отопительному сезону и проводить обязательные работы в системе ЖКХ, а это невозможно будет сделать в сложившихся условиях», – уверен член ОП РФ.

Среди других предложений Игоря Шпектора прозвучал призыв предоставить мораторий на банкротство УК и ТСЖ в условиях пандемии. Плюс общественник считает, что необходимо ограничить варианты лишения лицензий УК через суды в течение шести месяцев.

«Нельзя отбирать лицензии из-за того, что население не платит за коммуналку и УК образуют долги. Правительство предоставило отсрочку для оплаты коммунальных расходов гражданам, но вместе с тем важно продумать и защиту компаний в данной ситуации от произвола ресурсоснабжающих организаций и собственников жилья. Считаю, что надо предоставить УК возможности брать займы под шесть процентов, получать такие кредиты необходимо просто и быстро», – заявил Игорь Шпектор.

Игорь Шпектор также предложил выделить средства из федерального бюджета на приобретение управляющими организациями дезинфицирующих средств и оборудования для обработки мест общего пользования и придворовых территорий. Кроме того, по его мнению, количество и стоимость минимальных услуг, предоставляемых управляющими компаниями, должны определяться с учетом региональной специфики, вместо того чтобы быть оставленными на усмотрение собственников жилья.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в свою очередь считает, что важно поддерживать бизнес в этих непростых условиях

«Социальная защита граждан в период кризиса – важнейшая задача органов власти. Однако по возможности подобные меры поддержки должны осуществляться за счет бюджета, не ухудшая условия работы для бизнеса. С апреля текущего года был принят ряд важных решений, направленных на социальную защиту граждан, в том числе и в связи с невозможностью оплаты ими жилищных и коммунальных услуг. Однако не все эти меры одинаково эффективны и полезны. Отмена штрафов и пеней, к примеру, поможет чувствовать себя увереннее гражданам, находящимся на самоизоляции и не имеющим навыков онлайн-оплаты услуг ЖКХ. Предложенные меры могут привести и к снижению платежной дисциплины у граждан с пониженной социальной ответственностью. Отмена платежей за капремонт также может дать соответствующие сигналы о том, что «можно не платить, и ничего за это не будет». Отмена штрафов и пеней, а также такая мера, как приостановка поверки индивидуальных приборов учета, осуществляется до 1 января 2021 года – все это, несомненно, приведет к дальнейшему падению собираемости платы», – обеспокоена член ОП РФ.

Общественница предлагает внести изменения в процедуру предоставления субсидий не только для тех, кто уже их получает, но и для тех, кто не справляется с платежами потому, что финансовое положение семьи резко ухудшилось в период кризиса.

«15 процентов для всех – это не очень эффективно. В отдельных регионах, например в Москве, установлен порог 10 процентов. В соответствии с правилами предоставления субсидий регионы могут вводить дифференцированные стандарты, так, в Смоленской области он составляет пять процентов», – отметила Разворотнева.

Светлана Разворотнева также представила результаты мониторинга, проведенного НП «ЖКХ Контроль», который выявил массу положительных практик в регионах:

«Во многих регионах волонтеры предлагают гражданам, находящимся на самоизоляции, помощь в проведении оплаты коммунальных платежей. В Хабаровском крае “Почта России” организовала доставку терминалов пожилым гражданам для оплаты услуг ЖКХ. Однако этого явно недостаточно, чтобы стабилизировать процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг по всей стране. Все эти меры также позволяют помочь тем, кто оказался беспомощным перед лицом эпидемии, и защитить бизнес от негативных последствий пандемии».

В ходе совещания участники встречи пришли к выводу, что в кратчайшие сроки необходимо включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии со всеми вытекающими мерами поддержки, и предусмотреть предоставление адресной поддержи организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, на проведение работ по дезинфекции и подготовке к зиме.

«Необходимо расширить перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Предусмотреть адресную финансовую помощь обслуживающим организациям для проведения мероприятий, связанных с нераспространением новой вирусной инфекции COVID-19 и на подготовку многоквартирных домов к отопительному периоду 2020/2021 года. Ввести мораторий на лишение лицензий и банкротство управляющих компаний до 1 января 2022 года. Распространить на ТСЖ и ЖСК меры поддержки, предусмотренные для малого и среднего бизнеса. Определить порядок продления полномочий для ТСЖ и ЖСК в условиях, когда проведение общего собрания невозможно. Провести работу, направленную на совершенствование системы мер адресной помощи социально незащищенных групп населения на оплату услуг ЖКХ в виде субсидий и льгот – все эти предложения будут направлены в Правительство России. По результатам конференции будет подготовлен пакет дополнений к антикризисным мерам поддержки отрасли ЖКХ и защиты интересов работников в условиях пандемии», – заключил Сергей Степашин.

Фото: Алена Шашкина