17.07.2020

Кадастровый вопрос: новеллы в законодательстве

В Общественной палате РФ 16 июля прошли нулевые чтения проекта Федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Андрей Усенко пояснил, что обсуждение законопроекта уже состоялось на ряде площадок профессионального сообщества и определенная позиция выработана у всех заинтересованных сторон, что позволяет провести тезисную оценку всех положений законопроекта и дать заключение ОП РФ.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик напомнил, что, хотя закон о государственной регистрации недвижимости принят относительно недавно, правоприменительная и судебная практика выявила в нем ряд пробелов, которые потребовали изменений. Среди новшеств в части приема документов на регистрацию права собственности вводится возможность подачи через личный кабинет, выезд сотрудников Росреестра.

Константин Корсик отметил, что при этом важно соблюсти гарантии защиты прав граждан и участников оборота недвижимости, поэтому ряд новелл направлен на обеспечение достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Он также представил экспертное мнение нотариального сообщества о предлагаемых изменениях:

«Концептуально Федеральная нотариальная палата поддерживает в своей части заявленные в проекте инициативы, но полагает, что ряд норм нуждается в уточнении и корректировке. Особый вопрос вызывает положение о наделении МФЦ полномочиями создавать и выдавать бумажный документ на основании выписки из ЕГРН, ранее полученной им в электронном виде. Законопроект не уточняет правовой статус таких документов, а также не определяет ответственность должностных лиц за изготовление документов, не соответствующих оригинальной выписке из ЕГРН».

Президент ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», заместитель председателя Общественного совета при Росреестре Виктор Кислов обратил внимание, что, становясь субъектом кадастровой деятельности, кадастровая палата получает полномочия по описанию объектов недвижимости, осуществлению контроля за качеством такого описания, проведению регистрационных процедур. Это, по его мнению, дает ей неоспоримые конкурентные преимущества, повышает риск коррупционной составляющей и вытесняет с рынка частный бизнес.

Разработчики законопроекта, пояснил Кислов, объясняют такое решение жалобами некоторых госорганов на качество работы кадастровых инженеров и большие задачи по формированию и описанию объектов, которые должны числиться в кадастре, таких как границы субъектов РФ, границы муниципалитетов, зоны с особыми режимами использования и т.д. По его сведениям, за 2017-2020 годы в сфере кадастровой деятельности выполнено более 42 тысяч контрактов, поступило 58 жалоб на работу кадастровых инженеров, из них подтвердилось 11, поэтому говорить о плохой работе кадастровых инженеров, по его убеждению, неправильно.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий не отрицает, что внутри системы госрегистрации существуют проблемы, именно поэтому, поясняет он, служба сама инициировала данные изменения, которые позволят максимально эффективно выполнить поставленные президентом и правительством задачи:

«В рамках текущего регулирования и сегодняшних подходов, будь то качество работы кадастровых инженеров, Росреестра, мы эти задачи не выполним, поэтому был предложен вариант, который, по нашему мнению, позволит завершить эти работы».

Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Вячеслав Спиренков напомнил, что, несмотря на поставленные государством задачи, начиная с 2017 года в ЕГРН внесена информация по особо охраняемым природным территориям федерального значения на 40 процентов, по лесничествам – на 32 процента, по границам между субъектами – на 34 процента. По его мнению, это происходит из-за того, что тендеры на проведение таких работ выигрывают ИП, которые состоят из одного кадастрового инженера, но предлагают минимальную цену за свою работу, а сделать ее – зачастую это тысячекилометровые границы – не может либо делает некачественно. Предлагаемый законопроект, убежден Спиренков, позволит комплексно решить многие проблемы.

Среди плюсов законопроекта Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, назвала возможность получать госуслуги онлайн. В то же время она указала, что ряд вопросов не нашел отражения: это компенсация или ответственность перед обладателями земельных участков вследствие несвоевременного размещения информации в ЕГРН о публичных ограничениях; это вопросы, связанные с получением платных выписок жителями или управляющими компаниями многоквартирных домов; это общедомовое имущество, которое находится на балансе муниципалитетов и сдается в аренду, и его регистрация как нежилого органами госрегистрации без проверки фактического содержания этого помещения и т.д.

«Приобретение недвижимости, квартиры. У нас есть примеры таких стран, как, например, Финляндия, где право собственности на отдельные объекты жилой недвижимости можно проследить до седьмого колена, и ты точно знаешь, что там не зарегистрирован человек, находящийся в местах лишения свободы или где-либо еще. Может, нам тоже пора двигаться к большей открытости информации. Я уж не говорю о многочисленных ошибках в публичных кадастровых картах, о неработающих сайтах», – возмущается общественница.

Несомненными достоинствами законопроекта эксперты назвали баланс частных и публичных интересов, сокращение сроков и упрощение порядка регистрации и снятия объекта недвижимости с кадастрового учета, расширение перечня заявителей на получение кадастровых и регистрационных услуг и другое. Среди замечаний и опасений, вызванных предлагаемой новацией, активизация мошенничества из-за возможности подавать документы через личный кабинет и без использования электронной подписи. Много вопросов вызывает наделение отдельными полномочиями «ФКП Росреестра»: по мнению ряда экспертов, это ограничивает конкуренцию в сфере кадастрового учета и регистрации прав. Участники мероприятия пришли к выводу, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать.

«В целом профессиональное сообщество оценивает законопроект положительно», – подытожил Андрей Усенко.