22.07.2020

Максим Григорьев: «Нам удалось создать массовую независимую систему наблюдения за выборами и голосованием»

В Общественной палате России 22 июля прошло первое заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Он будет на постоянной основе осуществлять консультативные, экспертные, информационные и организационные функции в части общественного контроля при различных видах голосования.

Максим Григорьев, председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, напомнил, что ОП РФ занимается тематикой общественного наблюдения и контроля за волеизъявлением граждан более восьми лет, за это время к этой работе подключились все региональные общественные палаты и огромное количество общественных организаций по всей стране.

«Вместе со всем заинтересованным гражданским обществом страны нам удалось создать массовую независимую систему наблюдения за выборами и голосованием. Под эту работу подведена соответствующая федеральная и региональная законодательная база; эта система объединена единым кодексом этики и золотым стандартом наблюдения, который приняли наблюдатели и общественные организации», – подчеркнул он.

В наблюдении за недавним общероссийским голосованием приняли участие более 526 тысяч наблюдателей – представители политических партий, общественных организаций, в том числе региональных. По словам Григорьева, это стало одним из наиболее масштабных проектов всего гражданского общества России.

Максим Григорьев отметил положительный опыт, приобретенный в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции в части обеспечения многодневного процесса волеизъявления. Согласно данным опросов ВЦИОМ, на вопрос о многодневном голосовании 72 процента опрошенных ответили, что это, скорее, более удобно, а 96 процентов согласились, что им лично было удобно так голосовать. В поддержку многодневного голосования, подчеркнул Григорьев, говорит и международная практика.

Мария Бутина, член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, дала оценку последним поправкам в законодательство Российской Федерации, позволяющим проводить выборные процедуры в течение нескольких дней на примере международного опыта.

В США, рассказала она, 40 штатов и округ Колумбия используют in-person early voting (раннее голосование на участке), помимо этого еще используется absentee voting (заочное голосование). С 1992 года доля голосующих до дня выборов неуклонно растет: так, на федеральных выборах 2016 года она достигала почти 20 процентов, при этом еще около 20 процентов голосовали по почте или иным дистанционным способом, а в день выборов свой голос отдавали лишь около 60 процентов избирателей.

«По экспертным оценкам The Brennan Center, многодневное голосование обладает целым рядом позитивных эффектов: снижает нагрузку на электоральную систему в день голосования и исключает ожидание и очереди. Кроме того, такое голосование улучшает качество работы сотрудников избирательных комиссий, способствует снижению числа ошибок, устраняет влияние плохой погоды на результаты явки. Особенно востребовано многодневное голосование среди людей, которые имеют жесткий рабочий график, ухаживают за детьми или стариками», – пояснила Мария Бутина.

Кроме того, многодневное голосование практикуется в Канаде, в Австралии с начала 20-го века, в Швеции и во многих других развитых демократических странах.

«В некоторых странах этот институт насчитывает десятки лет, и популярность многодневного формата голосования неуклонно растет», – убеждена общественница.

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием, рассказал о важности постоянного общественного мониторинга информационного пространства в период выборов.

«Угроза манипулирования информационным пространством в период выборов по-прежнему недооценивается. За время общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции было выявлено более девяти тысяч фейков, которые касались самих поправок, будущего страны, хода голосования. Оперативная работа по разоблачению этих ложных новостей в рамках проекта “ФейкКонтроль” позволила минимизировать и даже исключить их влияние на настроения граждан», – поделился он.

Среди попыток манипулирования во время общероссийского голосования Александр Малькевич назвал такие, как создание фейковых «карт нарушений», фейковых избирательных участков, с которых потом записываются ролики для Интернета, а также целенаправленные информационные диверсии, в частности атака с украинских IP-адресов на сайт Общественной палаты. Более того, он уверен, что попытки манипулирования будут продолжаться и даже усилятся в преддверии единого дня голосования.

«Фейки будут только расти», – предостерегает он.

Тему многодневного голосования затронула Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием. По ее убеждению, этот опыт надо применять и в дальнейшем:

«Такая форма проведения голосования безукоризненна. Но это еще и вариативное окно для избирателя, который в то же время может прийти на участок и выразить свою волю там. Легитимность, прозрачность процесса, участие общественных наблюдателей, доказали свою состоятельность. И мы доказали всему миру, что мы к этому вызову готовы».

Никита Данюк, заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, считает, что при дальнейшей реализации сценария с многодневным голосованием особое внимание надо уделить работе по информированию общества.

«Голосование по поправкам прошло максимально прозрачно, но проблема в том, что российское общество просто не знает об этом, не знает, что в нем участвовало рекордное количество – полмиллиона – наблюдателей. Поэтому очень важно проводить информационно-просветительскую кампанию и внедрять все новации на фоне высокого уровня доверия граждан», – поясняет он.

По мнению Евгения Нифантьева, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, три дня – это оптимальная длительность для процесса волеизъявления. Он также обратил внимание на то, что благодаря общественному наблюдению голосование становится абсолютно прозрачным.

Анна Чуракова, член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, отметила беспрецедентное количество наблюдателей за ходом голосования, причем половина из них самовыдвиженцы – люди, которые хотели лично убедиться в легитимности голосования.

«Если мы эволюционируем, движемся к перспективе комфортного голосования для избирателей, т.е. голосования в течение нескольких дней, то нам стоит задуматься о некой системе обучения общественных наблюдателей. Это очень важно», – сказала Татьяна Дмитриева, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Коллегу поддержал Павел Красноруцкий, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, который считает, что в регионах общественные палаты субъектов РФ могли бы проводить тестирование уровня подготовки общественных наблюдателей.

Александр Воронцов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, попросил при организации обучения наблюдателей не сбрасывать со счетов юридическое сообщество, а также напомнил, что голосование проходит и в местах принудительного содержания: в следственных изоляторах и в изоляторах временного содержания:

«Мы работаем с нашими коллегами из ОНК, чтобы и там было организовано профессиональное и качественное наблюдение. В первую очередь мы опираемся на их потенциал в тесном контакте с региональными общественными палатами, в том числе и в вопросах обучения наблюдателей», – поделился он.

Андрей Белоглазов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, поделился опытом борьбы с фейковой информацией и поддержал инициативу введения многодневного голосования, единственная сложность которого, подчеркнул он, работа наблюдателей в течение длительного времени.

«Был большой интерес к процессу голосования по поправкам к Конституции РФ со стороны представителей иностранных государств, в том числе иностранных СМИ. Мы со всеми в открытом диалоге, в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами», – подытожил он.

Валентина Цывова, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, тоже считает, что многодневное голосование оправдало себя, но категорически не согласилась с проведением тестирования наблюдателей.

«Когда мы начинали подготовку наблюдателей на разные виды голосования, во все районы мы выезжали сами и проводили качественное обучение. Мы создали пул из 13 317 наблюдателей. Когда создаешь такой пул, то они работают на всех выборах. Если объявить о тестировании, то в районах, в глубинке нас не поймут и половину наблюдателей мы утратим», – настаивает она.

Владимир Винницкий, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, напомнил, что распространители ложной информации оказывали в том числе серьезное давление на Общественную палату РФ.

«Считаю, что это одна из основных проблем и мы должны уделить этому большое внимание, подключить соответствующие государственные структуры и всех, кто распространяет фейки, привлечь к ответственности», – заявил он.

Кроме того, об участии в общественном контроле за общероссийским голосованием и о подготовке к наблюдению за голосованием на предстоящих региональных и федеральных выборах рассказали представители политических партий «Единая Россия», «Партия прямой демократии», «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Зеленая альтернатива», «Казачья партия РФ».

Подводя итоги мероприятия, Максим Григорьев поручил Алене Булгаковой проработать с Минобрнауки России возможность реализации производственной практики в вузах в виде наблюдения за выборами, а Никите Данюку – проработать с МИД России возможность более активного участия в международном наблюдении за выборами.