12.06.2021

Министерство семьи: на форуме «Сообщество» сформулировали принцип работы нового ведомства

На площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Твери прошла форсайт-сессия «Министерство семьи – министерство будущего: взгляд общества».

Модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова сообщила, что, согласно поручению Президента РФ, к 1 июля 2021 года должно быть создано специальное министерство семьи. Ведомство будет вырабатывать и реализовывать государственную политику в сфере защиты и поддержки семей и детей, заниматься вопросами опеки и профилактикой появления неблагополучных семей.

«Нам хотелось бы сформулировать то, как мы, общественники, видим общественно значимые результаты работы этого министерства и на что, на наш взгляд, важно и правильно сейчас обратить внимание. Мы подготовили документ, который делали с разными экспертами, с некоммерческими организациями, который отражает наше мнение по этому поводу. Он обсуждаемый – мы можем с вами его сегодня подкорректировать и подписать или внести какие-то глобальные корректировки», – сказала Юлия Зимова.

Как отметила член ОП, ключевой задачей семейно ориентированной политики является профилактика семейного неблагополучия ради детей. В документе представлены четыре уровня такой профилактики.

Первый уровень рассчитан на период от момента зачатия ребенка до того времени, когда ему исполнится два-три года. Результатами работы министерства семьи за этот период могли бы стать обеспечение каждой семьи с детьми доступом к качественным медицинским услугам вне зависимости от места жительства и достатка. Молодых родителей необходимо поддержать финансово, чтобы их уровень жизни с появлением ребенка не изменился.

По мнению общественников, важно также дать возможность каждой семье подготовиться к рождению и воспитанию ребенка в бесплатной школе осознанного родительства при женских консультациях и роддомах.

На первом уровне также нужно информировать родителей о льготных жилищных программах, предоставлять доступную психологическую помощь по вопросам семейных отношений и помощь в оформлении всех необходимых документов при рождении ребенка.

Второй уровень профилактики базируется на работе с семьей в трудной ситуации (тяжелая болезнь, рождение ребенка с особенностями развития, усыновление, развод, смерть). На данном этапе каждая семья должна получать предложение от государства об информационной, просветительской, психологической и юридической помощи.

Предполагается предоставление родителям, оказавшимся в трудной ситуации, права на семейного помощника – социального работника, который будет сопровождать семью и привлекать к работе с ней необходимые организации.

Третий уровень профилактики – работа с семьей в кризисе (зависимость одного из родителей, зависимость обоих родителей, жестокое обращение с ребенком или другим членом семьи, использование насильственных методов воспитания). На этом уровне каждая такая семья, в частности, должна иметь право на сопровождение, реабилитацию и возможности для лечения. При этом ребенок должен иметь приоритетное право на сохранение своей кровной семьи, если нет угрозы его жизни и здоровью.

Последний, четвертый уровень предполагает работу с семьями, где родители лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, находятся в местах лишения свободы и так далее.

«Дальше в этом документе мы говорим о том, какая статистика может быть для будущего министерства семьи, то есть какие показатели можно анализировать, за которыми надо смотреть и на которые надо ориентироваться. Например, индекс благополучия семей с детьми», – отметила Юлия Зимова.

В ходе мероприятия эксперты внесли свои предложения по усовершенствованию представленного документа. Так, член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев отметил, что документ сосредоточен на поддержке семей, в которых уже есть или планируются дети, и не включает в себя пункты о стимулировании граждан к рождению первого ребенка. По мнению эксперта, необходимо внести, в частности, пункт об анализе эффективной материальной поддержки будущих семей.

«Вот этот шаг – принятие решение о рождении первого ребенка – многие не могут сделать. Коэффициент фертильности в 2020 году составил 1,5, а рождаемость – 0,5. То есть каждая женщина в детородном возрасте могла бы иметь 1,5 ребенка, а имеет 0,5», – объяснил Игорь Алышев.