16.09.2021

Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за голосованием начал свою работу

В Общественной палате РФ 16 сентября начал работу Ситуационный центр ОП РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в Единый день голосования. На посвященном его открытию пресс-брифинге была презентована цифровая инфраструктура общественного наблюдения (специализированный сайт и мобильное приложение).

Открывая Ситуационный центр, Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ, подчеркнула, что с 17 по 19 сентября Общественная палата России станет одним из главных центров общественного, независимого контроля за соблюдением избирательных прав граждан.

«В рамках подготовки к наблюдению ОП РФ подписала соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с 37 общественными объединениями и 11 политическими партиями. В течение длительного времени ОП РФ, а также общественные палаты субъектов РФ, занимались обучением наблюдателей. Удалось более 250 тысяч человек этой работе обучить. Им дали базовые сведения об избирательном процессе, о тех требованиях, которые должны соблюдаться на каждом участке, и теперь эти люди смогут оперативно докладывать об обстановке на участках и фиксируемых фактах нарушений», – напомнила она основные итоги кампании по обучению общественных наблюдателей.

В Ситуационном центре ОП РФ, рассказала Лидия Михеева, более 40 волонтеров в режиме реального времени будут получать информацию от наблюдателей из всех субъектов РФ, здесь же будет работать «горячая линия», а также осуществляться наблюдение за ходом дистанционного электронного голосования: «Наблюдатели, журналисты смогут беспрепятственно проходить в центры видеонаблюдения и в ОП РФ, и в региональных общественных палатах, где тоже созданы такие центры мониторинга. Отмечу, что общественный контроль за ходом голосования будет осуществляться и на участках за рубежом: в 51 стране эту работу будут вести более 200 наших соотечественников».

Николай Булаев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ, отметил важную роль ОП РФ, выполняющую сложную задачу по обеспечению общественного наблюдения за всеми избирательными комиссиями страны.

«При всей заранее спланированной критике, которая идет от коллег из-за рубежа по оценке избирательной системы РФ, я отмечу, что некоторые аспекты, которые есть в России, мы не можем представить нигде в мире. За последние годы мы далеко шагнули вперед от наших коллег, с которыми мы имеем тесные отношения. Одним из таких примеров является мобильное приложение ОП РФ “Мобильный наблюдатель”. Наши избирательные технологии представляют собой единую, логистически точно выстроенную систему действий так, чтобы человек, пришедший на избирательный участок, был уверен в том, что его голос не будет утерян и адекватно будет учтен», – подчеркнул он.

Итоги работы по подготовке к общественному контролю подвел председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев: «Вместе с общественными палатами регионов, Ассоциацией НОМ, Ассоциацией юристов России и рядом других организаций нами подготовлено более 250 тысяч наблюдателей. Это беспрецедентно большая цифра. Многие из этих наблюдателей готовились по просьбам политических партий. Напомню, что в общественном контроле за выборами через систему общественных палат участвуют более двух тысяч общественных организаций. На данный момент количество независимых общественных наблюдателей составляет порядка 100 тысяч», – сказал он.

Тему внимания к российской избирательной кампании из-за рубежа продолжил Александр Малькевич: «Касательно иностранного вмешательства в выборы не покладая рук, работают киберволонтеры и технические специалисты, которые анализируют происходящие процессы. Приложение ФБК “Умное голосование” распространяется и в App Store, и в Google Play, это прямо нарушает российское законодательство, как минимум, агитация не оплачена из избирательных фондов. 134 тестировщика этого приложения – это иностранные структуры, IP-адреса для обхода блокировки тоже принадлежат иностранным гражданам. Компании-представители бигтеха должны исполнять требования законодательства тех стран, в которых они зарабатывают. Ситуация серьезная, по сути, мы видим циничное вмешательство в выборы».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов напомнил, что общественные наблюдатели будут следить за голосованием и в местах принудительного содержания – подписано соответствующее соглашение между Координационным советом ОНК субъектов РФ, Координационным советом по общественному наблюдению за голосованием и Советом общественных палат России: «Это беспрецедентный на сегодняшний день проект. Как мы знаем, в ряде демократических стран голоса людей, находящихся в местах принудительного содержания, вообще не учитываются. У нас тот, кто имеет право голосовать, – проголосует. Наши коллеги будут за этим наблюдать. По данным ФСИН, 75,5 тысяч человек, содержащихся в СИЗО, обладают таким правом, и они им воспользуются. Мы постоянно на связи с коллегами, постоянно приходят уточненные данные».

Центры общественная наблюдения (ЦОН) развернуты во всех субъектах РФ. В ЦОНе Краснодарского края смонтирована видеостена, состоящая из восьми панелей, предусмотрено 25 посадочных мест, оборудовано 30 автоматических рабочих мест, часть из них закреплена за представителями политических партий и зарубежных экспертов. По словам Владимира Коробчака, члена ОП РФ и ОП Краснодарского края, предварительные заявки на работу в региональный ЦОН подали 45 человек, среди них представители политических партий, кандидатов, их наблюдатели, журналисты, блогеры и простые избиратели. Ожидается визит группы иностранных экспертов Венгрии, Швеции и Панамы.

32 монитора и большой экран дадут полную картину о том, что происходит на избирательных участках, в ЦОНе Ленинградской области. «Я уверен, что именно такая система видеонаблюдения дает концентрированную возможность участникам выборов осуществлять профессиональное, заинтересованное строгое наблюдение, контроль за ходом голосования», – считает член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, члена Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев.

В Республике Татарстан считают важным организацию доступной среды для избирателей. «Наша задача – обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и создать все условия, чтобы не было препятствий для того, чтобы каждый избиратель мог сделать свой выбор», – убеждена Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

Эксперты уделили особое внимание процедуре наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Специальный механизм – «цифровой сейф-пакет» Общественной палаты РФ» позволит гарантировать сохранность электронного голосования на предстоящих выборах, рассказал Максим Григорьев.

«Мы может с точностью понять, что происходит с целостностью данных, можем точно гарантировать отсутствие изменений, и мы полностью можем понимать, что ни один голос не прибавится в процессе голосования. Кроме этого, мы можем сверять количество выданных трансакций, с помощью этого мы сможем убедиться, что проголосовать смогли только те избиратели, которые регистрировались на ДЭГ», – сказал он.

Открытие Ситуационного центра завершилось церемонией подключения дисков для сохранения данных к программному обеспечению, созданному для контроля за ходом ДЭГ. Старт работы этой системы был дан нажатием символической красной кнопки.

Лидия Михеева уточнила, что ситуационный центр будет работать включительно до 12.00 часов дня понедельника 20 сентября.

«Имеется график брифингов, и в обстановке максимальной открытости мы можем довести до всех СМИ информацию о ходе общественного наблюдения», – подчеркнула она.