14.10.2021

Елена Тополева-Солдунова: «Системные социальные изменения происходят при вовлечении общества»

В рамках III Евразийского женского форума 13 октября прошла дискуссионная сессия «Развитие и поддержка гражданских активностей и общественных институтов как основное условие успешной государственной политики. Международный опыт государственно-общественного взаимодействия». Участие в работе дискуссионной площадки приняла Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. III Евразийский женский форум, являющийся крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин-лидеров из разных стран мира, проходит в Санкт-Петербурге 13–15 октября.

Различные общественные объединения, в том числе некоммерческие организации, сегодня являются важнейшими элементами гражданского общества. Женщин – лидеров этих организаций характеризует активная гражданская позиция, социальная ответственность, приверженность традиционным ценностям. Участницы дискуссионной сессии обсудили, какие инициативы женщин-лидеров в области развития институтов гражданского общества являются успешными, как использовать опыт женщин-лидеров в развитии гражданского общества на международной арене, какие условия создаются государствами для развития общественных институтов.

Модератор сессии Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, подчеркнула, что государственная политика не может не учитывать инициативы, исходящие из гражданских сообществ: «Эффективность взаимодействия государственных и общественных институтов зависит от степени их взаимодействия. Но при этом именно государство создает условиях для развития гражданской инициативы».

Она обратила внимание на то, что частные инициативы становятся все более системными, а также на то, что государствами создается все больше условий для развития общественных институтов.

«Мы наблюдаем укрепление сектора НКО, появляются стратегические инструменты поддержки активности на законодательном уровне. Кроме того, государство изыскивает возможности для финансовой поддержки общественных институтов через грантовые программы, например Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, а также через предоставление субсидий», – сказала Любовь Глебова.

Любовь Глебова уверена, что многие женщины своим примером показывают, что им небезразлично будущее страны.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что сегодня с трудом можно представить, чтобы какое-то государственное решение, затрагивающее общественно значимый вопрос, решалось без гражданского общества и его мнения: «Решения власти, которые были неожиданными для граждан, могут быть жестко раскритикованы. Сегодня гражданские институты делают все возможное для вовлечения граждан на всех этапах, в том числе на самых ранних. Мы видим, что ряд системных социальных изменений происходит при вовлечении общества, граждан, общественных институтов, прежде всего мы говорим про НКО, именно они зачастую объединяют активных граждан».

Она подчеркнула, что необходимо развивать каналы связи, различные инструменты диалога для того, чтобы голос гражданского общества был услышан. Одним из эффективных механизмов коммуникации государства и общества является деятельность Общественной палаты РФ, а также региональных, муниципальных общественных палат, общественных советов при органах государственной власти. консультативных, экспертных советов и других общественных институтов.

Елена Тополева-Солдунова также рассказала о роли ОП РФ в контроле за реализацией национальных проектов, отметив, что это глобальные программы с амбициозными целями, серьезным финансированием практически во всех сферах нашей жизни: «Сейчас многое делается для того, чтобы граждане, простые люди, знали, для чего реализуются нацпроекты и что они от этого получат, т. е. информирование налажено. Но нужно, чтобы было налажено и более широкое участие, а чтобы такое участие состоялось, должны быть сильные гражданские институты, в том числе НКО. И государство способствует тому, чтобы эти институты укреплять».

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал о грантовых программах поддержки инициатив в области культуры: «В России большое внимание уделяется поддержке третьего сектора, в том числе крупными грантооператорами. Общая поддержка – порядка 40 миллиардов рублей. Так, Фонд президентских грантов в этом году распределил 11 миллиардов рублей, Президентский фонд культурных инициатив – 3,5 миллиарда в этом году, восемь миллиардов рублей в следующем, Институт развития интернета оказывает поддержку на общую сумму порядка 10 миллиардов рублей».

О том, что объем финансирования НКО ежегодно возрастает, рассказала Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России: «Если говорить о федеральном бюджете, то в прошлом году эта цифра составила 53,4 миллиарда рублей. В 83 регионах оказывается поддержка НКО, в 63 из них есть свои программы или подпрограммы госпрограмм, в 61 регионе эти программы имеют финансирование. Суммы внушительные, за 2020 год 83 региона оказали поддержку третьему сектору примерно на 50 миллиардов рублей».

В ходе мероприятия было презентовано несколько региональных и международных программ и проектов, в том числе «Женщины Арктики», а также опыт Сербии в создании необходимой инфраструктуры и условий для гражданских инициатив и крупных социальных проектов, международный опыт гражданского участия в реализации государственной социальной политики на примере Республики Кипр и другие.

Фото: http://photo.roscongress.org