14.04.2022

Защитить сельское хозяйство от санкций: снижение цен на энергию и удобрения

Круглый стол «Снижение тарифов на электроэнергию и стабилизация цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения» прошел в Общественной палате РФ 12 апреля.

В настоящее время отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных производителей привела к постоянному росту тарификации, что препятствует сохранению рентабельности отрасли сельского хозяйства на минимальном уровне и приводит к деградации сельских территорий. Стабилизация цен на электроэнергию и ГСМ, а также на минеральные удобрения для сельскохозяйственных производителей должна привести к увеличению объемов урожая и повышению его качества.

Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с экспертным сообществом добилась решения проблем районирования семян и дефицита кадров, рассказал председатель комиссии Олег Сирота.

«Многие фермерские организации часто обращались к нам с просьбой убрать районирование, на текущий момент пришло большое обращение из Ульяновской области. Мы с коллегами разобрали все поступившие жалобы, и, насколько я понимаю, уже подписаны документы об отмене районирования семян в этом году. Кроме того, мы обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой утвердить порядок принятия на работу граждан ЛНР, ДНР и Украины. Прямо сейчас готовится указ Президента о том, что они смогут работать без патента и без статуса беженца. Также, что немаловажно, украинские тракторные права будут приравниваться к российским», – сказал он.

Тем не менее Олег Сирота отметил, что существует и множество других вопросов, которые необходимо поддерживать и лоббировать. В частности, это сохранение запрета на экспорт удобрений как минимум до конца мая, необходимый для того, чтобы все фермеры могли спокойно провести посевные кампании.

Основная задача – проработать весь пул проблем, которые возникают у фермеров при производстве продукции, отметила Рената Бибарсова, заместитель директора департамента сельских территорий МСХ РФ. Она добавила, что в отрасли действительно достаточно много проблем и сложностей, но некоторые из них уже сегодня успешно решаются. Так, были предусмотрены продление сроков освоения грантов, возможность неприменения мер ответственности со стороны региона-грантополучателя в том случае, если проблемы возникли вследствие санкционных процессов.

«Тем не менее есть еще пул проблем, которые постоянно озвучиваются. И это, конечно, вопросы стоимости электричества, сертификации продукции личных подсобных хозяйств и т. д. Важно понимать, что все они носят более глобальный характер, но над ними также активно работают профильные ведомства и министерства», – подытожила эксперт.

О сложностях с ветеринарными препаратами на территории России рассказал Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По его словам, если раньше препарат, например, для наркоза для крупного рогатого скота стоил около двух тысяч рублей, то сейчас его цена выросла почти в 10 раз.

«Хуже того, его очень трудно найти на рынке, и те альтернативы, которые пока предлагаются, – это аналогичные препараты, только для кошек и собак. И еще неизвестно, будут ли они работать на других видах животных. Соответственно, в ближайшее время нужно каким-либо образом проблему решать и, возможно, подобрать те препараты, что выпали из перечня. Может быть, в этом плане нам поможет ветеринария», – сообщил он.

Андрей Аникьев, председатель Союза фермеров Свердловской области, поднял вопросы обеспечения фермеров ГСМ и материальными ресурсами, а также льготным кредитованием. Он добавил, что в определенный момент хозяйства в Свердловской области не смогли приобрести в достатке удобрения, но с поддержкой областного Минсельхоза это все-таки получилось осуществить.

«Теперь что касается льготного кредитования: к сожалению, со стороны Минсельхоза пока нет подписанных кредитов, которыми могли бы воспользоваться фермеры. Кроме того, многие фермеры никак не могут приобрести землю без торгов. Как правило, крестьянское фермерское хозяйство просит заключить договор аренды с муниципалитетом, а последний не может сделать это без проведения торгов», – сообщил он.

Константин Юров, председатель Союза фермеров Краснодарского края, рассказал о проблемах селекции семян и подготовки к посевной фермеров Краснодарского края. Он отметил, что в первую очередь областных фермеров беспокоит вопрос поставки семян и работа с иностранными компаниями. Кроме того, эксперт поддержал озабоченность своих коллег касательно минеральных удобрений, сделав акцент на урегулирование экспорта зерна.

«Экспорт должен быть в прямой связи с регулированием минеральных удобрений, потому что цена минеральных удобрений значительно связана с ценами на пшеницу. И если государство устанавливает пошлины на пшеницу, то в тот же момент должны быть предусмотрены такие же меры регулирования относительно минеральных удобрений», – заявил он.

Игорь Запевалов, исполнительный директор ассоциации «Аграрное предпринимательство Пермского края», напомнил о необходимости субсидирования или льготного кредитования для поддержки овощехранилищ. По его мнению, сейчас очень важно поддержать личные подсобные хозяйства и сохранить борщевой набор в полном объеме. А поскольку многим не выгодно иметь в собственности овощехранилища, необходимо рассмотреть тематические типовые проекты для последующего массового внедрения.

На проблеме роста тарификации для сельхозпроизводителей в своем выступлении сделал акцент Фаат Хайруллин, председатель Комиссии ОП Кировской области по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, генеральный директор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем».

«В 2010 году у нас тарифы были в районе четырех рублей. С этого же года льготные тарифы убрали, и на данный момент сельхозпроизводители Кировской области платят 9,46 рубля за киловатт-час. Это притом, что представители промышленной отрасли платят 10 за киловатт-час, а население – три за киловатт-час. В 2019 году Президент дал поручение по выработке мероприятий по снижению тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. Сейчас, насколько мне известно, в Администрации Президента этот вопрос поставлен на контроль. Но до настоящего времени никаких решений по данному поручению не принято», – подчеркнул эксперт.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минсельхоза России, других профильных ведомств и министерств, а также производители удобрений и минералов, руководители фермерских общественных объединений. В ходе встречи эксперты подготовили предложения по вопросам тарификации электроэнергии, стабилизации цен на минеральные удобрения и урегулированию других отраслевых проблем. По итогам работы круглого стола будет сформулирована резолюция.