29.09.2022

Елена Истягина-Елисеева: «Задача спортсмена — быть примером для всех граждан»

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Еслисеева рассказала о развитии спорта в современных условиях, акцентах при строительстве новых объектов и миссии каждого спортсмена в интервью изданию «Эксперт. Сибирь и Дальний Восток».

Член ОП РФ сообщила, что развитие спортивной инфраструктуры в отдельных регионах России было приурочено к проведению крупных спортивных мероприятий. Но ситуация в ближайшее время изменится.

«Сейчас ситуация должна измениться в сторону повышения качества жизни самих жителей. Вся глобальная система подготовки спортивного резерва в связи с санкциями и осложненным участием наших спортсменов в международных соревнованиях должна быть переориентирована на массовый спорт, на то, чтобы каждый из нас был здоровым, счастливым и очень активным человеком», — отметила Елена Истягина-Елисеева.

Она добавила, что для этого нужна не только мода на спорт, но и развитая разнообразная спортивная инфраструктура. Практически во всех регионах страны существует дисбаланс спортивных возможностей для мальчиков и девочек. В основном развивают мужские виды спорта, потому и строят хоккейные, футбольные площадки, залы единоборств. Но, по данным статистики, медали на олимпиадах чаще завоевывают женщины. Их желание быть активными тоже нужно учитывать при строительстве спортивных объектов.

По мнению Елены Истягиной-Елисеевой, развитие женских видов спорта не потребует слома сложившихся традиций в регионах. Лучше поддерживать исторически базовый вид спорта в субъекте страны или возродить к нему интерес. Понятно, что ресурсы при строительстве должны расходоваться экономически рационально. Не стоит в небольших поселках возводить огромные спортивные комплексы.

Важным член ОП РФ считает и увлеченность людей массовым спортом. Его развитие интенсивно шло с 20-х по 50-е годы ХХ века. Тогда страна практически не участвовала в международных соревнованиях и Олимпийских играх. За это время была создана и развита система физического воспитания и спорта, которая позволила выйти в 1952 году на Олимпийские игры, занять второе общекомандное место. Еще через четыре года — первое.

«В то время появились и кумиры поколений, в числе которых братья Знаменские, Николай Королев. Они никогда не были олимпийскими чемпионами и мало ездили на международные соревнования. Но при этом они были кумирами и примером для миллионов. И я не вижу какой-то трагедии в том, что кто-то не принесет олимпийскую медаль. Задача спортсмена высокой квалификации — быть примером для детей, для всех граждан своей страны. И эта задача может и должна быть выполнена вне зависимости от отношения к нам Международного олимпийского комитета», — сказала Елена Истягина-Елисеева.

Она добавила, что неучастие спортсменов в международных состязаниях не повлияет на приток детей в спортивные школы. Уже прошли наборы в школы олимпийского резерва, и конкурсы были немалые. Для развития массового спорта стоит на государственном уровне восстановить комплексное формирование морально-нравственного воспитания.

Полную версию интервью читайте в журнале «Эксперт. Сибирь и дальний Восток».

Фото: oprf.ru