14.06.2019

В Смоленске состоялся первый областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп»

В День России, 12 июня, на Массовом поле Лопатинского сада состоялся первый областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп», организованный Национальным конгрессом Смоленской области при поддержке администрации региона.

Ключевой целью фестиваля организаторы мероприятия определили активизацию национально-культурной жизни региона, на территории которого проживают представители порядка 130 национальностей. Каждого из них, уверены общественники, объединяет крепкая дружба и любовь к Смоленщине – земле, где они живут в дружбе и согласии.

Фестиваль начался утром 12 июня – уже с 9:40 на сцене, установленной на Массовом поле, выступали творческие коллективы муниципальных образований и национальных общественных организаций. На площадке парка были развёрнуты экспозиции всех районов области, где были представлены местные товары: сувениры, пироги и напитки. Кроме того, гости праздника могли продегустировать блюда национальной кухни.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, губернатор Алексей Островский сказал:

«Я всех вас от души поздравляю с главным праздником нашей страны – с Днём России! Желаю, чтобы все получили те эмоции и ощущения, ради которых пришли сюда, увидели многонациональную Смоленщину, которая так ярко представлена сегодня на подворьях муниципальных образований и национальных общественных организаций нашей области. Всем хорошего настроения!»

С Днём России пришедших в Лопатинский сад смолян поздравил и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, отметивший:

«Мы несём ответственность за настоящее и будущее нашего Отечества. Призываю искренне любить нашу страну, вносить свой посильный вклад в межнациональный и межрелигиозный мир. С праздником!»

День рождения нашей страны, как и день рождения каждого человека, должен быть ярким праздником, уверена руководитель регионального отделения Российского фонда мира, член Общественной палаты Елена Ульяненкова, подчеркнувшая: сфера межнациональных отношений – один из приоритетов в работе администрации региона и общественных организаций области.

«Мы хотели показать, что мы – вместе, что Смоленщина – территория межнационального согласия. И сегодня на Массовом поле собрались люди, которые обменивались подарками, представляли художественные номера, пели о России с такой любовью и душой, что здесь действительно чувствовалось единство. Культура всегда была объединяющей силой, и если мы знаем культуру своего соседа, того, кто с тобой рядом работает, уважаем эту культуру, она становится объединяющей силой», – рассказала общественница.

Говоря о предстоящей работе в сфере межнациональных отношений в Смоленской области, Елена Ульяненкова отметила:

«Мы думаем продолжать и обязательно закрепим этот праздник. Мы уже готовимся к большому празднику на День народного единства 4 ноября – это будет большой концерт, несколько дней будут проходить Дни национальной культуры, и 4 ноября станет кульминацией фестиваля. В Смоленске соберутся все муниципальные образования, представители всех национальных общественных организаций. Мы, безусловно, продолжим проводить фестиваль  «Многонациональная семья Смоленщины», может быть, мы каким-то образом изменим его формат, но цель останется прежней – объединение людей разных национальностей».

Фоторепортаж