05.12.2019

Настоящее и будущее социального такси в России

Меры по внедрению доступного такси для маломобильных граждан обсудили в Общественной палате РФ на круглом столе «Необходимо ли доступное такси в России? Настоящее и будущее социального такси», который прошел с участием экспертов, общественных деятелей и представителей власти.

Модератор круглого стола, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев, являясь инвалидом I группы, подчеркнул значимость темы.

«Тема о социальном такси – одна из актуальных, мы можем создавать очень много доступной среды у культурных объектов, в здравоохранении, но если люди на инвалидных колясках не смогут добраться до этих объектов, то все усилия будут тщетными, а в климатических условиях нашей страны это особенно актуально», – сказал Киселев.

По его мнению, необходимо выработать механизмы, которые создавали бы стимул для вовлечения бизнеса в создание системы доступного транспорта.

Директор по стратегическим направлениям компании «Яндекс» Алексей Федотов рассказал о проекте по обеспечению такси маломобильных граждан, реализуемом в г. Екатеринбурге. Нижний Новгород станет вторым городом, в котором «Яндекс.Такси» запустит тариф «Специальный» для маломобильных граждан. По тарифу появится возможность вызвать автомобиль, который оборудован для перевозки людей с особыми потребностями и их сопровождающих. Водители таких автомобилей проходят специальное обучение.

«В модели, которые мы сейчас выстраиваем в Екатеринбурге, важно, чтобы был подготовлен водитель, поэтому мы уделяем большое внимание системе его обучения, чтобы он смог сделать поездку максимально комфортной», – поделился он.

Федотов отметил, что компанией проведен мониторинг реализации программ по обсечению доступного транспорта в разных странах, где одна из успешных программ реализуется в Нью-Йорке.

«Когда мы будем создавать эту систему доступного транспорта с таксомоторными парками, важно отметить, что, в отличие от текущего парка социального такси, наша задача сделать так, чтобы машины были доступны круглосуточно и чтобы стоимость была сопоставима на уровне эконома и комфорта. Например, в Нью-Йорке действует программа по созданию системы машин двойного назначения, суть ее в том, что нет разницы, какая поездка, есть система выбора, какую машину заказать», – пояснил Алексей Федотов.

Михаил Киселев предложил использовать потенциал отечественного автопрома, подключив бизнес-сообщество:

«На мой взгляд, самая эффективная модель – это когда у нас появится какая-то модель от Минпромторга, поддерживающая российский автопром, и будут создаваться машины двойного назначения, и они будут стоить не дороже, чем обычный транспорт».

Он также подчеркнул, что при взаимодействии с бизнес-структурой муниципалитет должен гарантировать востребованность услуг.

«По данным 2018 года, в России 478 тысяч инвалидов-колясочников, поэтому нам необходимо провести мониторинг и провести анализ, как в регионах вовлекается бизнес», – добавил общественник.

Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тамбовской области Наталья Шаталова посетовала на недоступность социального такси в регионе. По ее словам, на всю Тамбовскую область действует шесть автомобилей, предназначенных для перевозки маломобильных граждан.

«Если бизнес будет заинтересован в социальных перевозках, в помощи родителям особенных детей, то это облегчит семьям с особенными детьми передвижение на территории любой области. Оборудование автомобилей должно подразумевать перевозку людей с инвалидностью с разными нозологиями, то есть это должно быть и свободное помещение инвалидной коляски, и возможность, например, перевозки без пристегивания ребенка с расстройствами аутистического спектра», – отметила она.

В ходе круглого стола участники обсудили развитие социально ответственного бизнеса в России для инвалидов-колясочников и алгоритм работы проекта «Доступное такси».

«Пока государство не объединится с бизнесом, эта сфера будет убыточной, а страдать будут граждане», – подытожил Михаил Киселев, отметив, что все предложения участников круглого стола будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Фото: oprf.ru