21.12.2019

В Общественной палате обсудили реализацию реформы по обращению с ТКО на территории Смоленской области

Общественная палата Смоленской области шестого состава провела очередное заседание, темой которого стала реализация реформы по обращению, утилизации и переработке твердых коммунальных отходов на территории нашего региона.

Мероприятие прошло в расширенном формате – помимо общественников, в нем приняли участие руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований, представители компаний, работающих в отрасли ЖКХ, в частности, регионального оператора – АО «Спецавтохозяйство».

Об основных этапах реформы, а также ее целях общественников и других участников заседания проинформировал заместитель Губернатора Смоленской области Юрий Пучков. Он, в частности, сообщил:

«Реформа проходит под личным контролем Губернатора Алексея Владимировича Островского. Главная цель реформы – создание цивилизованной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, приносящей очевидный эффект с точки зрения экологии, экономики и качества жизни людей. Новая система призвана обеспечить полный цикл движения отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации и захоронения».

Стоит напомнить, что на территории нашей области реализация реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами началась с 1 января 2019 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен АО «Спецавтохозяйство», с которым заключено соответствующее соглашение сроком на 10 лет. Согласно подписанному документу, компания проводит необходимые мероприятия на территории всей области.

Размер платы за услуги регионального оператора в 2019 году составляет 92,26 рубля с человека в месяц, и по этому показателю Смоленская область находится на 8-м месте среди 17 субъектов Центрального федерального округа, напомнил вице-губернатор. Юрий Пучков также дополнил, что норматив накопления твердых коммунальных отходов, установленный на территории региона – 1,82 кубометра в год на одного проживающего, также является одним из самых низких в ЦФО. Вместе с тем, в течение этого года в области проводился ряд мероприятий, направленных на уточнение этого показателя и определение новых нормативов.

«В 2020 году нормативы накопления ТКО будут подтверждены или уточнены для разных категорий юридических лиц в зависимости от вида деятельности», – подчеркнул заместитель Губернатора.

В настоящее время, отмечалось в ходе заседания, захоронение отходов осуществляется на 13 полигонах, при этом одной из задач, поставленных перед субъектами РФ федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО», является достижение к 2024 году показателей обработки и утилизации ТКО до 50 % и 28 % соответственно от общей массы образующихся отходов. Для достижения этих показателей, в частности, в Смоленской области планируется строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тысяч тонн в год.

С основным докладом по теме заседания выступила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Светлана Крючкова. В своем выступлении она, в частности, отметила:

«Согласно данным корпорации «Ростехнологии» на территории нашей страны скопилось около 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. С каждым годом к этой цифре прибавляется ещё 600 миллионов. Фактически, мы выбрасываем ценные ресурсы на свалку».

Помимо этого, подчеркнула общественница, речь идет и о том, что мусорные полигоны представляют собой серьезную угрозу экологии, выступая источником загрязнения природных ресурсов.

Светлана Крючкова также затронула ряд проблемных моментов, касающихся реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, заявила общественница, начало реформы было связано с определенными сложностями:

«Во многом они были вызваны недостаточно организованной подготовительной информационной кампанией в регионах».

Подобное положение, считает председатель профильной Комиссии Общественной палаты, привело и к проблемам с собираемостью платежей за услугу по обращению с ТКО, которая с января 2019 года перешла в разряд коммунальных. Люди, отметила Светлана Крючкова, зачастую отказывались оплачивать счета за вывоз мусора, говоря о резком росте суммы в квитанциях.

«Кроме того, не везде начисления включили в единую платежку. Имелись случаи, когда управляющие организации собирали деньги с жильцов, но до оператора сбор не доходил», – так общественница обозначила еще одну проблему, зафиксированную в начале реформы.

Эти и другие вопросы, проинформировала она участников заседания, регулярно становились предметом дискуссии на площадке Общественной палаты пятого состава – их обсуждали как на заседаниях профильной Комиссии, так и на Совете Палаты, где поднимались наиболее острые проблемы. Работа, которая проводилась как накануне старта «мусорной реформы», так и в первые недели ее реализации, дала положительные результаты, подчеркнула Светлана Крючкова:

«В настоящее время процессы вывоза и утилизации мусора в основном урегулированы. Имеются отдельные обращения, связанные с несанкционированными свалками и плохой уборкой вокруг мусорных контейнеров и придомовой территории». 

Тем не менее, именно несанкционированные свалки Светлана Крючкова назвала одной из самых острых проблем в этой сфере:

«Эти свалки не только ухудшают экологическую обстановку, но и портят внешний вид нашего региона. Департамент природных ресурсов и экологии реагирует на обращения и принимает меры в рамках своей компетенции, но ситуацию пока нельзя признать решенной».

Отдельно председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды остановилась на работе, которая проводится в этой отрасли региональными властями.

«Следует отметить, что Администрация Смоленской области во главе с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским уделяет вопросам экологии самое пристальное внимание», – подчеркнула Светлана Крючкова, дополнив, что на территории региона реализуется целый ряд проектов экологической направленности. Они входят в состав национального проекта «Экология» и ставят своей задачей, в том числе, и усовершенствование системы обращения с ТКО.

Так, ключевой целью регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» является эффективное обращение с отходами производства и потребления. Его реализация, сообщила Светлана Крючкова, начнется с 2020 года – проект предполагает создание комплексной системы обращения с ТКО, а также условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Актуальным для нашей области, по мнению председателя Комиссии, является и вопрос утилизации медицинских отходов – его, в частности, будут обсуждать и на заседаниях Совета Общественной палаты.

Говоря о задачах на будущее, Светлана Крючкова отметила, что реализация всех проектов должна привести к положительным итогам в борьбе с незаконными свалками, переходу к раздельному сбору мусора и повышению объема отходов, подлежащих переработке.

Подводя итоги своего выступления, общественница заявила:

«Несмотря на отдельные слабые места, реформу на территории Смоленской области следует считать состоявшейся. Общественная палата Смоленской области в целом и Комиссия по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, в частности, продолжит пристально следить за ходом реализации реформы вплоть до ее завершения».

Проблемным моментам в переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами было посвящено и выступление руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Натальи Кореньковой. Она, в частности, проинформировала участников заседания о том, какие вопросы поднимали жители региона в своих обращениях в возглавляемую ей организацию.

Так, пик обращений пришелся на февраль 2019 года, когда смоляне начали получать квитанции на оплату новой коммунальной услуги.

«Если в январе вопросы касались невывоза мусора, то в феврале добавились вопросы о порядке начисления, а также об обязанностях регионального оператора и управляющих компаний по оснащению, содержанию и уборке мест сбора мусора», – сообщила Наталья Коренькова. Она также дополнила, что на сегодняшний день обращения носят единичный характер и касаются в основном предоставления льгот по оплате и начислений людям, не проживающим по тому или иному адресу.

Большой блок проблем, с которыми сталкивается Центр общественного контроля, подчеркнула его руководитель, касается именно работы управляющих компаний. В их числе, например, отказы организаций, обслуживающих многоквартирные дома с непосредственной формой управления, предоставлять сведения о зарегистрированных лицах региональному оператору, что ведет к невыставлению квитанций за вывоз ТКО жильцам домов.

По-прежнему есть недостатки и в содержании контейнерных площадок.

«Ремонт контейнерных площадок и их обслуживание практически не производится», – отметила Наталья Коренькова. Вместе с тем, акцентировала она, работа по организации и содержанию мест накопления ТКО, в том числе, обслуживание и очистка мусоропроводов, мусороприемных камер и контейнерных площадок входит в минимальный перечень обязанностей управляющих организаций, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в своем выступлении затронула и тему раздельного сбора мусора. По ее мнению, успех работы в этом направлении зависит не только от количества специальных контейнеров, установленных в местах накопления ТКО, но и от жильцов многоквартирных домов.

«Несмотря на то, что региональный оператор наращивает количество контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, один выброшенный пакет с пищевыми отходами может испортить целый контейнер отходов одного вида. Слишком много зависит от дисциплинированности конкретного человека, но никакой ответственности для него не предусмотрено», – сказала она. Особое внимание, по словам общественницы, сейчас необходимо уделять воспитанию подрастающего поколения, которое нужно готовить к будущим изменениям.

Завершая свое выступление, Наталья Коренькова отметила объем работы, который с начала реформы по обращению с ТКО был проделан органами власти и организациями, задействованными в ее реализации:

«Проблемы, с которыми сталкивались жители многоквартирных домов, а именно переполненные контейнеры, ошибки в начислениях, больше практически не поднимаются. Общественными организациями проделана большая работа по информированию об изменениях. На сегодняшний день в адрес Центра поступают единичные обращения, и если они касаются работы регионального оператора, они передаются в его адрес, и решения принимаются в максимально короткие сроки».

Подробную информацию о работе АО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – участникам заседания представил начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

Он, в частности, проинформировал общественников о деятельности по замене контейнеров и бункеров для сбора ТКО, установке контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов и батареек, а также внедрении на территории области раздельного сбора мусора.

Так, с января 2019 года закуплено и установлено (с учетом вложений подрядных организаций) 1448 контейнеров и 127 бункеров, при этом 563 контейнера и 20 бункеров закуплено региональным оператором.

«По указанию Губернатора Алексея Владимировича Островского в целях решения проблемы недостатка контейнерного парка впервые в 2019 году органам местного самоуправления предоставлена субсидия на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров (бункеров) для накопления ТКО в размере 5 172 100 рублей», – сообщил начальник Департамента по природным ресурсам и экологии. Эти средства, дополнил он, были предоставлены 10 поселениям области, в числе которых только одно городское (Вязьма). Выделение денег на приобретение контейнеров и оборудование площадок в муниципальных образованиях области продолжится и в следующем году – субсидию планируется направить в 5 городских и 13 сельских поселений региона.

Говоря об опасных отходах, Роман Захаров рассказал, что контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек установлены по 9 адресам в Смоленске, а также по 18 адресам в 15 районах области.

«В городе Смоленске контейнеры для сбора отработанных источников малого тока (батареек) установлены, в том числе, в торговых центрах «Макси» и «Галактика», а также в трех зданиях Администрации Смоленской области», – отметил начальник Департамента.

Раздельный сбор мусора, сообщил Роман Захаров, внедряется не только в Смоленске – специальные контейнеры разных цветов установлены в двух поселениях Смоленского района, а также в Ярцеве и Сафонове. В областном центре их можно найти, например, возле Лопатинского сада, в микрорайонах «Южный» и «Соловьиная роща».

АО «Спецавтохозяйство» ведет работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, проинформировал участников заседания представитель Администрации области. С начала этого года на территории региона выявлено 277 таких объектов, при этом 98 из них – в областном центре. На день проведения заседания Палаты ликвидировано 104 несанкционированные свалки (38 из них – в Смоленске).

О том, с какими проблемами при их ликвидации сталкиваются муниципальные образования Смоленской области, членам Общественной палаты рассказала глава Смоленского района Ольга Павлюченкова.

Она, в частности подчеркнула: свалки зачастую располагаются в труднодоступных местах, например, в лесах и оврагах, что приводит к большим сложностям при их ликвидации. Кроме того, часто отсутствует и информация о собственниках земельных участков, на которых обнаруживаются подобные объекты. Тем не менее, сообщила руководитель муниципалитета, эта работа ведется: по состоянию на 5 декабря 2019 года в районе было обнаружено 34 свалки, 14, причем одна из них – с опасными ртутьсодержащими отходами, ликвидированы. Успех этой деятельности, по мнению Ольги Павлюченковой, во многом определяется тем, насколько эффективно выстроено взаимодействие местной власти с Администрацией области, региональным оператором по обращению ТКО и общественниками.

Говоря о совместной работе с АО «Спецавтохозяйство», глава Смоленского района сообщила, что она началось задолго до старта «мусорной» реформы:

«С февраля 2018 года началось сотрудничество в Михновском и Хохловском сельских поселениях. Чуть позже – с Талашкинским и Пригорским сельскими поселениями. Отношения не всегда складывались идеально, но на сегодняшний момент можно сказать с уверенностью, что по многим вопросам, относящимся к деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, найдено взаимопонимание».

Тем не менее, проблемы в этой сфере остаются, уточнила Ольга Павлюченкова. Помимо уже упомянутых несанкционированных свалок, сельские поселения сталкиваются с отсутствием средств в бюджете, что создает сложности в реализации всех мероприятий, предусмотренных реформой по обращению с ТКО. Кроме того, есть трудности, связанные с вывозом мусора из отдаленных деревень, до которых – из-за отсутствия дороги – не могут доехать мусоровозы. Еще одна проблема, существующая, кстати, даже в крупных населенных пунктах – несогласие жителей частного сектора с установкой контейнеров в непосредственной близости от их домов.

«Подводя итоги доклада, хочу сказать: дорогу осилит идущий, и только вместе – с Администрацией области, региональным оператором, общественностью – нужно тесно работать и решать проблемы наших жителей. Потому что главная задача и главный итог реформы – достойная жизнь наших земляков», – резюмировала глава Смоленского района.

По итогам обсуждения вопросов, включенных в повестку заседания, было принято решение Общественной палаты. Оно, в частности, предусматривает информирование населения Смоленской области о местах сбора опасных отходов и раздельного сбора мусора, продолжение работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, члены Палаты будут проводить общественный контроль за дальнейшей реализацией реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фотогалерея