06.07.2021

Поправки к Конституции: новое социальное государство

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная годовщине голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

1 июля исполнился год с момента общенародного голосования. Когда президент объявил о необходимости обновления Основного закона, именно Общественная палата РФ стала точкой сборки всех пожеланий и предложений от граждан РФ, напомнила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.

«Мы обобщили и передали в рабочую группу более 2250 писем, предложений народных поправок. Год спустя эти неравнодушные россияне спрашивают, что изменилось? Что изменилось в законодательстве, принятом после голосования по поправкам к Конституции? Что такое социальное государство теперь? Как отражаются поправки на повседневной жизни человека? Чтобы ответить на эти вопросы мы пригласили представителей органов федеральной исполнительной и законодательной власти и тех, кто непосредственно занимался разработкой поправок к Конституции. Мы очень надеемся, что они не только проанализируют итоги года, но и скажут, что предстоит сделать в перспективе», – сказала она.

Талия Хабриева, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, отметила, что конституционная реформа отвечает запросам общества и в ней реализован максимально широкий концепт взаимодействия государства и гражданского общества.

«К моменту подготовки поправок укрепились горизонтальные связи и появилась необходимость развития независимого контроля систем публичного управления. Другая особенность – создание обязанности для органов публичной власти взаимодействовать с институтами гражданского общества на всех уровнях. Для эффективности нужны правовые механизмы, в том числе для участия институтов гражданского общества в законотворческой деятельности. Уже сейчас готовятся изменение в более чем 15 законов, связанных с институтами гражданского общества, для конкретизации и актуализации форм участия гражданского общества в законотворческой деятельности», – поделилась она.

На развитие практико-ориентированных форматов поддержки НКО обратила внимание Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Это гранты и субсидии для СО НКО и преференционные формы поддержки бизнеса, активно включающегося в их жизнь:

«Во время пандемии объем поддержки со стороны правительства некоммерческих организаций на реализацию оказываемых ими услуг равен объему поддержки малого и среднего бизнеса. Можно себе представить, какой объем действий лег на плечи НКО, что он стал сопоставим с тем, какой объем средств был на это направлен государством в области МСП».

По словам Светланы Горячевой, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, за год было выработано 139 законопроектов, из них 19 – Президентом, 25 – правительством, 59 – депутатами Государственной Думы, 12 – сенаторами, 17 – органами государственной власти субъектов РФ.

«Фактически работа над поправками к Конституции завершена. Принято четыре федеральных конституционных закона и более 30 федеральных законов Значительная часть их касается социальной и семейной сферы, расширения полномочий Государственной Думы и Совета Федерации как представительных органов власти РФ, изменения статуса органов местного самоуправления, запретов для чиновников, связанных с иностранным гражданством. Но главное – усилением суверенитета России и нерушимости существующих границ», – подчеркнула сенатор.

Тему молодежной политики поднял первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

«Учитывая, что в прошлом тексте Конституции мы не видели ни одного слова “молодежь” и тех, которые были бы связаны с молодежью, мы выступили с инициативой включить это понятие в Конституцию. Результатом стал закон о молодежной политике. Сейчас мы его дополняем соответствующим понятийным аппаратом, например, понятием “молодой ученый”. Дальше надо заниматься всем, что связано с повышением роли труда и эффективности связи качества жизни человека с заработной платой, увеличением ее доли в ВВП».

Поправки к Конституции значительно расширили социальную поддержку россиян. Основной закон изменил базовые подходы к этой работе, заметила Ольга Баталина, заместитель министра труда и социальной защиты России:

«Впервые начали внедряться методы социального казначейства, социальная политика стала гораздо более человекоцентричной, впервые появилось проактивное назначение мер поддержки: просто по факту возникновения тяжелой жизненной ситуации. За последнее время набор мер социальной поддержки на федеральном уровне стал охватывать детей от рождения до 17 лет! Еще один блок поправок связан с оплатой труда. В 2021 году у нас минимальный размер оплаты труда уже выше прожиточного минимума трудоспособного гражданина, а в 2022 году этот разрыв увеличится».

Для того, чтобы «осуществлять» Конституцию, необходимо ее знать и с уважением к ней относится, сказал Борис Эбзеев, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

«Есть ли в мире кроме нас государства, где бы основы Конституции не изучались в школе? Я думаю, мы такого государства не найдем. Если мы хотим иметь будущее, мы должны проводить конституционные уроки».

Главная идея конституционных поправок – усиление защиты суверенитета России, ее независимости и противодействия попыткам искажения роли России во Второй мировой войне, отметил Александр Чубарьян, научный руководитель ФГБУН «Институт всеобщей истории Российской академии наук». Эксперт заявил, что по инициативе Ассоциации учителей истории и обществознания в октябре 2021 года состоится очередной съезд учителей истории, где будет рассматриваться вопрос об обновлении учебников. Также Александр Чубарьян рассказал, с 4 по 7 октября в Москве пройдет первый Всемирный конгресс учителей истории, где будет специальная секция, посвященная освещению в учебниках по всему миру истории Второй мировой войны.

С видеообращением выступил актер театра и кино, художественный руководитель «Московского театра Олега Табакова» Владимир Машков. По его мнению, поправка о неотчуждаемости территории окончательно и бесповоротно прояснила всему миру позицию России и заставила выстраивать новый диалог, учитывающий интересы россиян. Он также отметил необходимость и своевременность принятой поправки о русском языке и культуре.

Светлана Кузнецова, представитель международного Союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций, сказала о важности поддержки соотечественников, проживающих за рубежом:

«Когда была принята соответствующая поправка к Конституции РФ, многие соотечественники, проживающие за рубежом, выражали свою благодарность. Считаю, что уделение внимание этому направлению воздастся нам сторицей в долгосрочной перспективе. Уже сегодня мы наблюдаем поддержку наших соотечественников за рубежом, которых, по некоторым оценкам, около 30 миллионов человек».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметила, что поправки к Конституции положительно повлияли на положение третьего сектора экономикИ. Однако происходит «провисание» на уровне регионов:

«Очень много всего сделано в отношении поддержки НКО, но разница между регионами колоссальная. Во множестве регионов, мягко говоря, есть что улучшить. Необходимо закрепить в законодательстве обязанность региональной власти поддерживать институты гражданского общества, в том числе НКО, и взаимодействовать с ними».

Проблемам демографии посвятил слове выступление председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он отметил, что, хотя фактически Конституция закрепила Россию как семейно-ориентированное государство, в демографии ситуация остается чрезвычайной.

«Если мы останемся на прежних показателях рождаемости и смертности, то за 10 лет естественная убыль населения составит восемь миллионов человек. Это развитие событий по низкому варианту прогноза Росстата, по которому мы идем. Только за этот год естественная убыль ожидается более миллиона человек, – пояснил он. – На мой взгляд, мы должны вернуться к тому вопросу, который определила Конституция по отношению к семье и по формированию целостной системы поддержки семьи, в первую очередь многодетной, и общие традиционные ценности всех народов России должны определить государственную политику в этом отношении. Для этого у нас есть Концепция государственной семейной политики РФ до 2025 года, которую требуется привести в соответствие с Конституцией. Также требуются новые меры поддержки многодетных семей».

Мероприятие завершилось торжественной церемонией вручения наград волонтерам ситуационного центра Общественной палаты РФ по мониторингу соблюдения прав граждан в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции.